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Crónicas

Primer puesto en Azuara 6K!! Desnivel positivo 200m en 28 min!

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Arrancamos con la crónica!

Hoy cuatro Veggies, Ivan, Luis Miguel, Alberto y yo junto con Teo, (mi flamante pimo) participábamos en las carreras de Azuara de 6K y 16K con muy buen royo y feliz resultado.

Teo en la carrera de 16K y Alberto en la de 6k se demostraban a si mismos q son capaces de eso y mucho más.

azuara3Luis Miguel e Ivan han creado una simbiosis perfecta en la que cuando uno tira, el otro le sigue, llegando en notorios décimo y undécimo puestos en la 16K !
Y yo que creía que no podría correr a causa de una sobrecarga en los tibiales poco a poco me he sentido cómoda y he ido remontando hasta llegar al primer puesto femenino!


La carrera ha sido rápida, he empezado tranquila, a un paso yaya, para coger confianza y no sobrecargarme mientras salíamos del asfalto del pueblo. Pero al dar las primeras zancadas en la tierra mis piernas lo han visto claro y nos hemos puesto las pilas, poco a poco en la subida, adelantando puestos sin prisa pero sin pausa, mientras recorríamos la senda estrecha de a uno, que nos ha llevado hasta el punto cumbre del recorrido corto, donde se bifurcaban ambas carreras.

azuara2A partir de ahí el sonido de mi respiración ha sido el mantra q me ha llevado a la meta, nadie por delante, nadie por detrás, solo los chic@s de la organización q marcaban el camino y me animaban a seguir diciendo, la primera chica! A todos ellos con una sonrisa les he agradecido el gesto!

Cuando he llegado me recibían el Speaker, dos o tres corredores, Noemí con su peque (futuro runner por supuesto!) y el dulce aplauso de un pueblo q se ha volcado en la organización, atenta y sencillamente perfecta.
Luego festival vegano con la comida q hemos preparado y tomado en el pabellón, mientras se daban los trofeos, junto al pueblo y corredores mostrando q una alimentación sin maltrato animal te da alas!!

Por tu salud, por los animales, por el planeta, Go vegan!!!

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Ultima actualización (Jueves 24 de Septiembre de 2015 17:32)

 
Crónicas

Bonita carrera de montaña la del último fin de semana de agosto en Genovés, Valencia.s1

s2Carrera íntegramente nocturna aunque no suponía una gran novedad para nosotros, ya que son algunos los años de experiencia en la ultra distancia que ha hecho que más o menos (menos que más) me sepa desenvolver en estas circunstancias.

Tras un viaje largo desde Zaragoza llegamos unas horas antes del inicio. Mucho calor y humedad en esta zona a pesar de que la salida se produjo sobre las 21 h.s3

Empieza la carrera y pronto nos damos cuenta de que se trata de una prueba bastante técnica desde casi el inicio. Bajando un par de barrancos tenemos que utilizar cuerdas para conseguir salvar el desnivel. Menos mal que la noche cuenta con una luna enorme que ayuda bastante a poder distinguir las marcas de señalización.

Tras las primeras subidas y bajadas en los barrancos llega una pequeña pista con desnivel positivo que permite empezar a soltar las piernas. Las zonas estrechas han producido varios atascos entre los participantes que hacen que se agradezca poder trotar un poco.Muy bonita la zona del “paso tibetano” que permitía cruzar el río próximo.

Para rematar la carrera casi todo el desnivel positivo estaba esperando a los participantes en el último tercio. Subida casi vertical de varios kms realmente dura en la que adelanto a la primera corredora para a partir de entonces ir recuperando posiciones en la clasificación general.

Gracias a la invitación de nuestros amigos (Leo y Emili) pudimos disfrutar de una zona nueva y sorprendentemente dura en el interior de Valencia. 42 kms con 2500 metros que fueron bastante exigentes y que nos dejaron a más de uno con las piernas realmente cargadas.

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Ultima actualización (Martes 15 de Septiembre de 2015 17:52)

 
Crónicas

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Ahí vamos con la Crónica de la I Trail Nocturna de Alfamen 12K!


El mismo día que volvemos de vacaciones la luna llena y la familia me llenan de energía y consigo el tercer puesto en esta primera edición. Todo fue risas y entusiasmo.

La carrera consistía en un recorrido circular que partía desde el pueblo recorriendo 5k por los campos de frutales y cereal hasta un barranco seco de 2,5k, volviendo hasta la villa de nuevo entre maizales, melocotoneros y viñedos.

Empecé contenta a un ritmo alegre pero tranquilo (porque en las vacaciones había habido mucha playa mucho mucho helado vegano y pocos entrenos) que poco a poco fui subiendo hasta llegar al barranco sudando y con la melena suelta (perdí el coletero apenas empezar) con lo que ya me iba ambientando en el papel de licántropa runner jejejeje. En el barranco tocaba concentrarse asegurar cada zancada y hacer piña entre el grupo de corredores que nos aislamos pq estaba lleno de rocas, arena y ramas q fácilmente podían dejar los tobillos fuera de juego, así que al grito de Rama! Roca! Agujero! Fuimos llegando al final donde el trabajo duro ya estaba hecho y no quedaba más q darlo todo hasta el arco de meta entre la calma del camino de la huerta y la luz de la luna, la carrera perfecta para desconectar y mirar el cielo ya con el camino llano y el frontal en la mano. Al llegar, de nuevo, como en otras ocasiones, la sorpresa del tercer puesto y el encuentro con las persona queridas me hacen gritar de alegría y abrazarme con todos. Una noche perfecta con una carrera perfecta. Cada día me gusta más este deporte. Por tu salud, por los animales, por el planeta, GoVegan!!!

 

 

Ultima actualización (Martes 01 de Septiembre de 2015 20:04)

 
Notas de prensa

Desde la Unión Deportiva Vegetariana queremos darles nuestra más sincera y emocionada enhorabuena a los atletas veganos que han sido capaces de realizar la hazaña de atravesar los Pirineos en bicicleta, unos 653 kilómetros con 14000 metros de desnivel acumulado y 14 puertos de montaña, muchos de ellos puertos míticos de dificultad máxima y bien conocidos por los aficionados al ciclismo y por los profesionales del Tour de Francia, como el Coll de Mente, Peyresourde, Tourmalet, Soulor-Aubisque o  Marie Blanque.


Pedro Jesús López-Toribio y Alberto Peláez, apoyados por Fran Godoy que los estuvo acompañando intermitentemente, iniciaron la aventura a las 9:00 de este sábado 1 de agosto desde Perpignan. Se tuvieron que enfrentar al frío, a la niebla y a las duras rampas. Transcurridos 350 kilómetros, Pedro tuvo que abandonar debido al extremo cansancio y la imposibilidad de asimilar alimentos. Alberto continuó solo y tras un auténtico calvario, luchando contra el sueño, las pendientes y el agotamiento, finalmente consiguió llegar a San Juan de Luz en la madrugada del lunes 3 de agosto, culminando así lo que constituye una auténtica proeza.
Durante el reto se ha conseguido recaudar dinero, que irá destinado a diferentes santuarios de animales. Las propias palabras de estos deportistas expresan el objetivo perseguido:
“Queremos demostrar que no solo es posible vivir sin alimentarse de productos animales, sino que es mucho mejor tanto física como espiritualmente.  Los veganos vivimos muy saludablemente. Primero porque vivimos con la felicidad y la alegría de que en nuestro plato no originamos horror ni muerte a todas esas vidas que cada día sufren y mueren a lo largo y ancho del mundo por miles de millones tras los muros de explotaciones y mataderos. Y segundo, por los increíbles beneficios saludables que produce una dieta vegetal.”
Felicitamos de nuevo a estos héroes, que han demostrado en la práctica con su gesta el compromiso por los animales manifestado en sus palabras.

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Ultima actualización (Lunes 03 de Agosto de 2015 16:26)

 
Crónicas

MOCHILAS Y SUDORES: Siete días de GR11 durante una ola de calor.

 

—Oye, que dan unas temperaturas muy altas para estos días —le dije a mi chica—. ¿Estás segura de que es buen momento para hacer una ruta por la montaña?

—Bah, no será para tanto —respondió—. Total, en la montaña no hace tanto calor.

Así somos de inocentes y de pazguatos. Pero como dicen siempre en los telediarios, en verano hace calor y en invierno hace frío. Estamos en verano, así que, ¿qué podíamos esperar?

Nuestra ruta ha partido de La Guingueta, una pequeña localidad del Pirineo catalán, y ha recorrido algo más de 100 kilómetros hacia el oeste, llegando al Pirineo oscense y finalizando en el pueblecito de Parzán. Esta ruta es parte del sendero conocido como GR11, que transcurre entre el Mediterráneo y el Cantábrico a través de los Pirineos. Nuestra forma física y nuestras lesiones nos recuerdan que no podemos cargar con una mochila muy pesada o dormir en el suelo, así que aprovecharemos la red de refugios y establecimientos hoteleros en general para cenar y dormir, y así no tener que cargar con la comida, el saco y ese tipo de cosas.

—¿Y siendo vegetarianos os dan de cenar en los refugios? —te preguntarás.

—Perfectamente, ya verás. A veces incluso cenamos mejor que los demás montañeros, ya que nos preparan platos más ligeros y adecuados para el esfuerzo del día. En todas partes no teníamos más que decir que éramos veganos y ya sabían qué cocinar sin ningún problema.

—Esto último es mentira.

—Y gorda. Lee, lee, y comprobarás que lo más complicado de un vegetariano no es obtener proteína para hacer el ejercicio, sino convencer a los cocineros de que el atún y el pollo no son verduras.

Pero vamos al lío. La información de esta ruta está dividida en entradas correspondientes a cada día, más o menos. También podrás leer un relato que cuenta la experiencia desde un punto de vista más literario, que servirá como prueba de campo para un proyecto futuro. Cualquier comentario será bienvenido.

DISCLAIMER

Somos gente normal. Salimos a la montaña con las mochilas una o dos veces al año, y hacemos una ruta de senderismo algún domingo. Vamos al gimnasio un par de veces a la semana para mantener la culpabilidad y el sobrepeso a raya, y las carreras de montaña nos parecen ciencia ficción.

Esto significa que los tiempos y los datos técnicos te van a parecer de risa si eres un deportista habitual, y si eres un purista de las montañas te escandalizarás con nuestro nivel de amarquesamiento. Con estos textos vamos a aportar anécdotas curiosas y entretenidas, información sobre la zona y algo de humor, porque si haces estas actividades es para divertirte y conocer las montañas. Cuando te dejan.

 

DIA 1: LA GUINGUETA – REFUGIO E.MALLAFRÉ: ESAS DIVERTIDAS SORPRESAS

¡Alegría! Cuando llegamos a La Guingueta, donde dormiremos antes de empezar la ruta, noto una inflamación en una encía. Si es cosa del cansancio no pasará nada, pero si tengo una infección, mañana tendré que abortar la ruta, dolorido e incapaz de hacer esfuerzos. Miro a mi mochila y sólo de pensar en cargar con ella hasta el hotel ya me duele la boca.

Cenamos en el Hotel Cases, mongetes (alubias blancas) rehogadas y pasta con verduras, y pagamos (con la habitación y el desayuno) unos 90€ entre los dos, más o menos lo que vamos a pagar en los refugios. La inflamación me chafa la cena, pero al día siguiente pasa un médico por el pueblo, me confirma la infección y me receta antibióticos.

—¿Y cómo os apañasteis? ¿No teníais los refugios ya reservados cada día?

—El truco está en tener toda la información estudiada de antemano, y planificar bien la ruta para poder saltarte los planes cuando haga falta y adaptarte a los imprevistos.

 1 MEDICO EN LA GUINGUETA

La etapa nos llevaba primero a Espot y desde allí al refugio Ernest Mallafré, cerca del lago de Sant Maurici, pero salimos del médico a las 12 del mediodía con 30 grados a la sombra, así que cogemos un autobús que nos lleva a Espot y de paso nos aseguramos de encontrar la farmacia abierta, porque en La Guingueta no hay de esas cosas. ¡Ventajas de llevar toda la información a mano! Desde allí comenzamos a andar, con el fresquito del mediodía, hacia el refugio.

Parando a refrescarnos un poco, tardamos tres horas entre Espot y el refugio, que hay unos 8 km y 600 metros de desnivel positivo. El refugio es pequeño y acogedor. Tiene duchas de agua caliente y cervezas a 3€.

—¿Agua caliente? —te preguntarás— ¿Cerveza? Pero vosotros ¿a qué vais a la montaña?

—Tranquilo, que eso te lo cuento luego.

Al llegar al refugio les damos los datos de la reserva. Reservamos en todos los refugios con anterioridad, avisando de nuestra alimentación rarita para no ocasionarles un problema a la hora de las comidas. No hay que olvidar que, aunque a veces no lo parezca, nos atienden guardas de refugio, no hosteleros, y en ocasiones los suministros les llegan por helicóptero, porque no hay otra forma de acceso. Suelen preparar platos comunes para todo el mundo, y que les aparezcan para cenar celiacos, vegetarianos o similares sin avisar tiene que ser un incordio.

Ultima actualización (Martes 21 de Julio de 2015 18:43)

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