El club por dentro. Así somos (Entrevistas)

Nerea 2016ENTREVISTA A NERETXU ALARCÓN

 

Hoy nos vamos hasta Madrid para ver qué nos cuenta Neretxu.

Neretxu es una mujer que no hace ruido pero que con su constancia consigue lo que se propone. Triatlones olímpicas, maratones,…

Además, podría hacer un libro de cocina con sus recetas. Digamos que si con sus triatlones nos ponen los dientes largos, con los platos que cocina y que vemos en las redes sociales se nos cae la baba.

Vamos a ver si nos cuenta algún secreto.

 

UDV: Los entrenos de triatlón son duros ¿Qué se siente cuando te subes a la bici a hacer un entrenamiento de 80 kms?

Sabes que ese va a ser un buen día, jjj... porque al terminar te vas a sentir muy bien, vas a estar al aire libre y con tus compis

 

UDV: ¿Cómo planificas los entrenamientos de una triatlón?

El entrenador nos pone los entrenamientos, aunque si te sales un poco de la rutina general del equipo le preguntas y él te aconseja.

 

UDV: ¿Cuál es la carrera o entreno que nunca olvidarás, y por qué?

Recuerdo un entreno con mucho cariño.. era el 6 de enero de hace 6 años.. por aquel entonces yo vivía cerca del retiro. En unos meses iba a hacer el maratón (sólo he hecho uno) y me planifiqué una tirada de 30km por el retiro.. como era el día de Reyes decidí salir a la 1 del mediodía que no habría mucha gente. Hizo un día buenísimo y yo venga a dar vueltas por el retiro, cumplí mi objetivo, me sentí muy bien al terminar. Además, llevaba 6 días de vegana y estaba motivadísima, jjj

 Nerea en Maratón de la Haya

UDV: ¿Tienes algún reto deportivo entre ceja y ceja, o tienes pendiente alguna carrera que te gustaría hacer?

Me gustaría hacer algún trail... tiene que ser divertido, sobre todo si está lleno de veggimañ@s!

Me gustan mucho las medias maratones y los triatlones olímpicos..entonces ya sólo es buscar alguno en alguna zona interesante. Cada viaje que hago intento hacer alguna carrera popular ( en Buenos Aires corrí la San Silvestre, a las 8 de la mañana porque allí era veranísimo, en Nueva York, una de 10k por Central Park...)

 

UDV: Para las temporadas de entrenos duros o de competición, ¿modificas tu dieta en algún sentido?

No especialmente, igual en verano intento hacer una dieta más líquida, según va pidiendo el cuerpo, intento escucharlo.

 

UDV: ¿Cómo conociste a la UDV?

En un curso de nutrición, en el que conocí a nuestro querido Borja (Pérez Bátet). Él llevaba puesto el chándal de la UDV.

 

UDV: Y explícanos algo de Marlins triatlón Madrid

Es un club joven. Hace años era un club de natación pero luego formaron el club de tri. Los valores del club es lo que lo hacen especial: deportividad, compañerismo... es increíble. Nos ayudamos mucho todos. El ambiente no puede ser mejor, hacemos quedadas en equipo, concentraciones varias y se fomenta mucho el deporte escolar. No puedo haber encontrado un club mejor, estoy contentísima y orgullosísima de pertenecer al Marlins.

 

UDV: Después de ser mamá suponemos que has tenido que bajar el ritmo de entrenos para dedicarte a tu niño. ¿Cómo ha sido tu experiencia de madre deportista veggie?

Sí, ya sólo por cuestión de tiempo, no he podido entrenar como antes. A los 3 meses de dar a luz empecé con hipopresivos y poco a poco a correr. La sensación es extraña, como empezar de nuevo, pero poco a poco, todo vuelve a su sitio, aunque crees que nunca volverás a estar como antes.. pero afortunadamente no es así.

 Nerea en Kamilochi Japan

UDV: ¿Vives en Madrid pero eres de Bilbao, siendo vegana, has encontrado diferencias entre las 2 ciudades? ¿Cómo está el tema veggie en Bilbao y en Madrid?

En las dos ciudades he visto un crecimiento progresivo de todo lo veggie, mucho antes y más en Madrid, tengo aún muchos restaurantes por conocer... en Bilbao veo que ahora hay más auge, ya hasta hay bocatas vegetales (de los de verdad, no de los que tienen atún) en las txosnas (casetas) de las fiestas. Hay una par de pastelerías de morirte, jjj.

 

UDV: Si estamos en Bilbao, ¿dónde nos recomiendas ir a entrenar? ¿Y en Madrid?

En Bilbao, paralelo a la ría, asfalto y todo llano, jjj.. y por Madrid, clarísimamente en la casa de campo.

 

UDV: Sabemos que cocinando eres una Master. Dinos cuál es tu plato favorito, y cómo hacerlo, por supuesto.

La verdad es que me encanta cocinar, aunque me gustaría tener más tiempo para ello o por qué no, dedicarme a ello en un futuro.

Disfruto mucho con cualquier plato crudi la verdad. Me voy a decantar por la lasaña crudi. La base la suelo hacer de calabacín. Se necesita un molde, da igual cuadrado, rectangular, redondo. Sujetas bien el molde sobre el plato, y empiezas a poner tiras (previamente cortadas, con mandolina salen muy bien), y las vas entrelazando...una capa en un sentido y otra en el otro. Luego ponemos una salsa crudi de tomate (batiendo tomates secos, tomate natural y albahaca fresca), sigues con más calabacín, pones una capa de champis (¡sí, crudos!), otra capa de calabacín, pimiento amarillo, salsa de tomate, calabacín y finalmente la salsa de “queso” de anacardos (en la batidora, anacardos crudos previamente remojados 4-8 horas, levadura nutricional y una gota de esencia de naranja -opcional-). Es importante ir prensando bien todas las capas. Finalmente se quita el molde y se puede adornar (levadura nutricional, nibs de cacao...)

  

UDV: Para acabar, y sabiendo que tod@s tenemos alguna canción que nos da energía cuando entrenamos, ¿cuál es la tuya? Bueno, como es un poco difícil puedes darnos hasta 3

“Creep” de Radiohead (momentazo cuando dice “Run, run, run”), “I'm just a girl” (de No Doubt, versión concierto) y cualquiera de Amaral (soy muy fan).

 Media de Madrid

UDV: Y por último, ¿qué pregunta te gustaría que te hicieran y no hemos hecho?. Y la respuesta, ¡claro!

No sé, tal vez qué es para mí el deporte.. y te diría que algo necesario en mi vida. La mejor terapia para todo. (Por supuesto, los amigos también y si juntamos ambos ya...)

 

UDV: Ya os lo habíamos dicho, esta veggierunner no para.

Nosotros nos quedamos con una cosa: esa receta de lasaña crudi.

Bueno y vamos a repasar las canciones de Amaral, y cuando vayamos a Bilbo nos vamos a ir a hacer unas series al lado de la ría antes de comer unos bocatas veganos en las txosnas, y …

…y sobre todo, vamos a animar a Neretxu en esa trail con los veggiemañ@s. Porque hay una cosa que tod@s sabemos. Si Neretxu quiere hacer una trail…lo conseguirá !!!

 

¡¡¡ AUPA NERETXU !!!

 

Salud Veggierunners

 

 

 

Ultima actualización (Domingo 29 de Abril de 2018 14:31)